Разруха или процветание: судьба олимпийских объектов в некоторых странах

Что случилось с олимпийскими объектами в некоторых странах после завершения там Игр.

Вышка для прыжков, Кортина-д’Ампеццо, Италия, 1956 год.

Всем пример

Любой спортивный праздник планетарного масштаба предваряет строительство: возводят новые объекты, реконструируют старые, обновляют инфраструктуру городов. Как правило, всё это успешно эксплуатируют и после окончания Игр.

Наиболее удачный пример последних десятилетий — в Лондоне. После Игр 2012 года Олимпийскую деревню в Стратфорде, построенную для спортсменов, преобразовали в жилой квартал. Осталась и построенная к соревнованиям железнодорожная ветка, по которой за 30 минут можно добраться до центра города. Идея отличная, но она не нова. В 1980-м в Москве после окончания Игр Олимпийскую деревню на пр. Мичуринском передали городу, как это изначально и планировали. В район заселились 14,5 тыс. москвичей. Внутри комплекса зданий уже работали культурные объекты, магазины, прочая инфраструктура.

Лондонский опыт интересен и тем, что не всё возводили на века. Существовали объекты, демонтаж которых начался сразу после окончания Игр. Стационарные сооружения используют для проведения концертов, выставок и культурных мероприятий, строительство давно себя окупило.

Но порой случается обратное. Через несколько лет после соревнований шикарные спортивные базы, стадионы, трассы приходят в запустение. Причины разные.

Взрывная волна

Пожалуй, самая печальная судьба — у олимпийских сооружений зимних Игр в Сараево, прошедших в 1984 году. Их уничтожила война в Югославии. Сейчас объекты напоминают не о спортивных победах, а об ужасах гражданского конфликта. На Олимпийской арене — кладбище с тысячами захоронений. Бобслейную трассу использовали в качестве укрепления. Территория вокруг горнолыжного трамплина не разминирована до конца до сих пор.

Бобслейная трасса в Сараево

Казалось, Сараево — единственное место, где олимпийские постройки утрачены не в связи с бесхозяйственностью или отсутствием средств на их содержание, а по причине уничтожения. Но выяснилось: стадионы взрывали без всякой войны. В американской Атланте, где проходила летняя Олимпиада-1996, через год после Игр стадион Atlanta-Fulton County Stadium просто снесли с помощью промышленной взрывчатки. Решили, что содержать его нерентабельно. Примечательно, что эта Олимпиада запомнилась не только промышленным взрывом. Во время проведения спортивного форума 27 июля 1996 года в Олимпийском парке произошел теракт, в результате которого погибли два человека, 111 получили ранения.

Причина не в финансах

Другой печальный пример — состояние спортивных объектов на родине Олимпийских игр. Из 22, построенных к летним Играм 2004 года в Афинах, используется только один. Трибуны стадиона для соревнований по бейсболу и софтболу, бассейн, арена для волейбола, фехтования — всё пришло в запустение, заросло бурьяном. Центральный стадион обнесен колючей проволокой, как аварийный. Изменений не предвидится, так как финансовое состояние Греции оставляет желать лучшего.

Однако бесхозяйными порой становятся объекты и в развитых, финансово стабильных странах. После Олимпиады-2008 в Пекине знаменитый стадион «Птичье гнездо» стоимостью 471 млн долларов долго не использовался, пришел в запустение и только в последнее время в связи с предстоящими там зимними Олимпийскими играми 2022 года объект начали оживлять. Забыт был не только стадион. Пустовали и приходили в негодность 19 сооружений, среди которых бейсбольные поля, площадки для пляжного волейбола, бассейн для водного поло, велотрек.

Заброшенный олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Японии

К Играм-2016 в Рио-де-Жанейро построили роскошную Олимпийскую деревню. Спортивный праздник завершился, и с тех пор она пустует. Ее облюбовали художники стрит-арта и сталкеры, обожающие такие заброшки.

С 1998-го выглядят мертвым напоминаем о зимних состязаниях в Японии горнолыжные подъемники и вышки в Нагано. Олимпийскую деревню в Турине, созданную к зимним Играм 2006 года, ныне занимают беженцы. Здания обесточены.

Предмет гордости

Поскольку в России поддержание олимпийских объектов — вопрос в хорошем смысле амбиций, а не рентабельности, то всё построенное к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи в той или иной степени используется по назначению. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» популярен и рентабелен. Правда, многие объекты существуют на дотации. В ледовом дворце «Большой» тренируется местная хоккейная команда, а ледовая арена «Шайба» отдана Всероссийскому детскому оздоровительному центру «Ледяной куб». В конькобежном центре «Адлер-Арена» спортсмены проводят сборы.

Спортивные объекты Олимпиады-80 в Москве постоянно реконструируются. Действуют велотрек в Крылатском, спортивно-концертный комплекс «Олимпийский», Универсальный спортивный комплекс ЦСКА.

Стадион «Динамо»

В Минске в 1978–1980 годах в рамках подготовки к матчам футбольного турнира летних Олимпийских игр стадион «Динамо» подвергли реконструкции. Территорию расширили и огородили новым забором. Построили современную центральную трибуну, установили новые осветительные мачты и табло, а также факельную чашу для олимпийского огня. Очередную масштабную реконструкцию стадиона завершили в 2018 году.

Безусловно, спортивные объекты не могут быть рентабельны круглый год, их состояние зависит от позиции государства. В одних странах к ним относятся как к новогодней елке, которую можно выбросить после праздников, или как к свадебному платью, которое надевают раз в жизни, а потом его ест моль в шкафу. В других — понимают, что спорт не всегда приносит финансовые преференции, но часто является вложением в престиж государства на международной арене. Беларусь из таких. Отечественные спортивные сооружения без преувеличения предмет гордости.

04.08.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/razruha-ili-proczvetanie-sudba-olimpijskih-obektov-v-nekotoryh-stranah/

Поделиться

Добавить комментарий