Кабинет компьютерной томографии открыли в Барановичском онкодиспансере

В Барановичском онкологическом диспансере сегодня введен в эксплуатацию кабинет компьютерной томографии.

Рентгеновский компьютерный томограф Revolution Evo закуплен по проекту Всемирного банка “Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь”. Стоимость аппарата – свыше Br1 млн – оплачена за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Это новейшая, 64/128-срезовая, модель этого семейства компьютеров, которая позволяет получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения.

“Прежний, 6-срезовый, компьютерный томограф работал у нас с 2009 года. У нового оборудования гораздо выше разрешение, а изображение позволяет увидеть мельчайшие детали. Тем самым значительно улучшается качество визуализации, что способствует расширению спектра клинических применений аппарата. Конечно же, благодаря новому оборудованию обследование пациентов будет на уровень выше”, – отметил главный врач онкодиспансера Леонид Володкевич.

Под новый КТ в учреждении выделили бывший рентгенкабинет в корпусе лучевой терапии. Старое оборудование демонтировали, а помещение отремонтировали. На эти цели из средств городского бюджета было выделено Br260 тыс.

“Аппарат такого класса давно был необходим диспансеру. Это пятый компьютерный томограф, поставленный в Брестскую область в рамках проекта борьбы с COVID-19. Аналогичное оборудование установили также в Пинске, Кобрине, Столине и Березе. Технические возможности компьютерного томографа особенно востребованы в онкологии, ведь крайне важно выявить болезнь на ранней стадии. Уверен, что профессионализм барановичских врачей позволит продлить жизнь пациентам”, – сказал принявший участие в открытии кабинета председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

С новым этапом коллег также поздравил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. “Финансовые средства, которые государство вкладывает в развитие медицины, велики, но они окупают себя: ничто не может быть дороже здоровья и жизни людей. Та четверть миллиметра патологических изменений и новообразований, которые способен увидеть этот аппарат, помогут точно диагностировать и правильно лечить пациента”, – отметил он.

Пока компьютерный томограф работает в тестовом режиме. Обследование пациентов здесь планируют начать через две-три недели, после обучения специалистов.

Барановичский онкологический диспансер обслуживает жителей города, а также Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. За год в учреждении оказывают различную помощь около 40 тыс. пациентов.

04.08.2021.

На основе материалов БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/kabinet-kompjjuternoj-tomografii-otkryli-v-baranovichskom-onkodispansere-453722-2021/

Поделиться

Добавить комментарий