Евросоюз закрыл небо для белорусских самолетов

Европейский Союз официально объявил о решении ужесточить ограничительные меры в связи с развитием ситуации в Беларуси и запретить всем белорусским авиаперевозчикам доступ в воздушное пространство ЕС.
Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в пятницу на сайте Европейского Совета. 

«Совет ЕС решил сегодня ужесточить существующие ограничительные меры, учитывая ситуацию в Беларуси, путем введения запрета на полеты в авиационном пространстве ЕС и на доступ к аэропортам ЕС для любых белорусских авиаперевозчиков. Страны-члены будут обязаны отказывать в разрешении на приземление, взлет или перелет через свою территорию любому самолету, которым оперируют белорусские авиационные перевозчики, включая рыночных перевозчиков», – говорится в сообщении.

Как отмечается, сегодняшнее решение принято на основе заключений Европейского Совета от 24 и 25 мая 2021 года. В этом документе главы государств и правительств ЕС решительно осудили принудительное приземление рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, что сопровождалось грубым нарушением авиационной безопасности. Лидеры ЕС также осудили захват белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги. Саммит ЕС поручил Совету ЕС принять необходимые меры, включая расширение санкционного списка и внесение в него дополнительных персон и учреждений на основе рамочных условий для применения санкций, с последующим применением целевых экономических санкций.

Как сообщает Reuters, закрытие воздушного пространства Европейского Союза для белорусских авиаперевозчиков должно вступить в силу с полуночи субботы, 5 июня. 

Проверка соблюдения запрета на полеты белорусских перевозчиков будет входить в компетенцию национальных правительств ЕС, многие из которых также являются членами НАТО. Они смогут поднимать истребители, чтобы защитить своё воздушное пространство от нежелательных самолетов.

По словам дипломатов, до 21 июня блок также согласует первый небольшой санкционный список в отношении физических лиц и двух компаний Беларуси. Позднее будут введены секторальные санкции.

В общей сложности среди санкций, которые сейчас рассматриваются в Брюсселе, есть запрет на продажу облигаций, нефтяной сектор и калий, которые составляют значительную часть белорусского экспорта.

Как сообщал Укринформ, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта.

После посадки лайнера были задержаны его пассажиры – редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

3 июня провластный белорусский госканал ОНТ опубликовал интервью с Протасевичем, в котором блогер «признаёт вину» по уголовному делу по организации протестов в Беларуси.

04.06.2021.

На основе материалов ukrinform.ru: https://www.ukrinform.ru/rubric-world/3259147-evrosouz-zakryl-nebo-dla-belorusskih-samoletov.html

Поделиться

Добавить комментарий