«Пассажира с температурой отыщут по фото». Как проходит тестирование умного тепловизора в Нацаэропорту

С 1 февраля с отрицательным тестом на коронавирус белорусы могут сесть на борт авиалайнера и очутиться в одном из 20 аэропортов России. Напомним, ранее Москва принимала самолеты из Минска только в Домодедово и Шереметьево. Как сегодня работает Национальный аэропорт и какие новшества появились на его территории.

Если раньше попасть в фойе главной воздушной гавани страны можно было через любые двери, то сегодня большинство из них закрыты на вход. Если вы прибыли в аэропорт на машине и хотите попасть на первый этаж аэровокзального комплекса, то таблички на дверях предлагают двигаться к самому крайнему входу слева — это сектор прилета 1-2. Рейсовый автобус и такси доставляют пассажиров на эстакаду второго этажа и останавливаются сразу перед нужными дверями. Это сектор вылета 3-4. На выход из аэровокзала ограничения не распространяются — терминал можно покинуть через любые двери. Зачем же ввели такие меры?

— С 28 января в аэропорту пассажирам начали измерять температуру. В тестовом режиме заработала система тепловизионного контроля, которая действует и на секторах 1-4 международного прилета для прибывших пассажиров. Помимо того, что на борт подымаются медики, дополнительно «сканируют» всех и тепловизоры, — рассказывает официальный представитель Национального аэропорта Ромина Саматханова.

Действительно, при входе в фойе сложно не заметить направленную на вас камеру тепловизора. Раньше их роль выполняли устройства, чем-то напоминающие роботов. Теперь робот работает в зоне выдачи багажа на прилете 5-6, куда прибывают рейсы из России.

Действительно, при входе в фойе сложно не заметить направленную на вас камеру тепловизора. Раньше их роль выполняли устройства, чем-то напоминающие роботов. Теперь робот работает в зоне выдачи багажа на прилете 5-6, куда прибывают рейсы из России.

Разумеется, никто не может заставить пассажира с недомоганием отказаться от рейса. Ему предлагают пройти медиков, дополнительно измерить температуру и как минимум предупреждают. Те, кого система уже успела «запеленговать», оказались больны не ковидом, тем не менее свою эффективность устройство сумело продемонстрировать.

«Все понравилось в Беларуси, даже не ожидал»

Итак, 3 февраля шла регистрация на регулярный рейс Boeing 737-800 авиакомпании «Белавиа», вылетающий в Москву через аэропорт Домодедово.

— В Домодедово из Минска «Белавиа» летает по понедельникам, средам и пятницам. «Аэрофлот» доставляет пассажиров в Шереметьево по четвергам, субботам и воскресеньям, — рассказала Р. Саматханова.

Для примера: в 2019 г., то есть во времена до пандемии, только за сутки в Москву из белорусской столицы отправлялись 18 рейсов. Перелеты выполняли не только «Белавиа» и «Аэрофлот», но и «ЮТэйр», которая перевозила пассажиров во Внуково. Рейсами «Белавиа» доставляли их и в аэропорт Жуковский.

— В сегодняшнем расписании полетов есть только один рейс в Москву, — комментирует официальный представитель Национального аэропорта, а на выходе демонстрирует другую показательную картинку: пять замерших на авиационной стоянке самолетов с васильками. Раньше такого быть не могло, лайнеры никогда не простаивали.

Кто же летит в Златоглавую этим рейсом?

— Я из Беларуси, еду к дочери в гости, — кратко отвечает пожилая пассажирка, занявшая место в очереди на регистрацию.

— Мы тоже из Беларуси, следуем в Москву в командировку. Приходится летать довольно часто — раз в три месяца. Да, билет стоит не 300 долларов в эквиваленте, а чуть меньше, но его оплачивает компания, — рассказывают представители одного из промышленных предприятий столицы.

— Возвращаюсь в Россию из командировки. Планировал рейс заранее, еще с 20 января. Билеты были и у «Аэрофлота», и у «Белавиа», но у белорусского перевозчика расписание для меня удобнее. Минск — замечательный город, — делится впечатлениями от поездки Роман. — Я полторы тысячи километров проехал за неделю. Побывал и на севере вашей страны — у границ Литвы и Латвии. Все понравилось: отношение людей, природа, инфраструктура. Даже не ожидал. Был в Минске впервые. Очень много езжу по роду деятельности, поэтому бываю в разных странах и в СНГ, и в Европе, мне есть с чем сравнивать. Живу в Магнитогорске, это на Урале.

— Меня пригласили по работе приехать в Минск, недавно устроился в белорусскую IT-компанию, — рассказывает следующий пассажир. — Сам живу в Москве. Прилетал сюда на три дня. Город мне ваш понравился. Первый раз был в Минске и в Беларуси. Несколько лет назад сюда приезжали мои родители, ходили на хоккей, гуляли по городу. У вас очень вкусная кухня. Мне советовали — попробовал. Познакомился с ребятами, с которыми буду работать. Здорово встретили. В принципе, могу сказать, что мне все понравилось, я доволен.

— Я из Нижнего Новгорода. В Беларусь прилетал в командировку, чтобы встретится с коллегами из Борисова. Мы занимаемся лесохимией. В Беларуси я частый гость, разве что в 2020 г. не был у вас из-за пандемии. В нынешнем году еду в первый раз, но надеюсь, не в последний, — рассказывает о впечатлениях россиянин Алексей.

Лаборатория в деле и увеличение рейсов в Москву

Как рассказала Р. Саматханова, на территории аэропорта продолжает работу микробиологическая лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Она предлагает платные тесты на ковид и располагается в секторе вылета 5-6. Исследование проводится методом ИХА (иммунохроматографический анализ), который позволят выявить антиген. Услуга пользуется спросом, поскольку ряд стран ввели обязательное тестирование на ковид для пассажиров. Если в государствах ЕС требуют обязательный ПЦР-тест, то, например, в Узбекистане достаточно предъявления результата теста на антитела.

P.S. Когда материал уже готовился, стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документы о возобновлении железнодорожного сообщения с Беларусью. С 8 февраля на взаимной основе будет увеличено количество регулярных авиарейсов Москва — Минск с трех до пяти в неделю, а также возобновлено воздушное сообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск по одному рейсу в неделю из каждого аэропорта.

04.02.2021.

На основе материалов https://minsknews.by/minskij-aeroport-uvelichivaet-kolichestvo-rejsov-v-moskvu-i-testiruet-umnyj-teplovizor/

Поделиться

Добавить комментарий