Огонь, вода и медные каски

В Беларуси 25 июля отмечался День пожарной службы. Вот некоторые интересные факты из ее истории.

Для чего у огнеборца на каске гребень?

Частью боевого элемента униформы этот «шлем» стал у белорусских огнеборцев только с середины XIX века. Брандмейстерам выдавали бронзовую вызолоченную каску с высоким гребнем, чешуей и кокардой, в щите которой размещался герб губернии. У нижних чинов она была проще – медная, также с чешуей и гербом, но уже с низким гребнем. Пожарные каски такого типа просуществовали до распада Российской империи. Перед выездом на вызов брандмейстеры начищали их до блеска – так в задымленном помещении их было лучше видно. А гребень на этом головном уборе помогал избежать травм от падающих с высоты конструкций.

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?

Его при тушении пожаров проще и удобнее использовать. Во-первых, таким ведром можно в несколько раз быстрее зачерпнуть воду, по сравнению с обычным. Им же можно быстро, как совком, зачерпывать песок, что тоже немаловажно при тушении. Помимо этого, ведро-конус легко воткнуть в землю, песок, снег. Оно и стоит дешевле, ведь на его изготовление идет меньше металла и сам способ производства менее трудоемок. Очень важно, что такое ведро легче обычного, а полет воды из него – дальше и эффективнее, почти вся жидкость попадает в очаг горения. В конце концов, «конус» не воруют для личных нужд – в хозяйстве оно бесполезно, да и перед людьми стыдно за использование общественного инвентаря.

Почему в XIX веке огнеборцы носили усы и бороду?

Усы и борода могли выполнить роль простейшего респиратора! Достаточно было просто намочить их и закрыть усами нос. Дышать сквозь такой «респиратор» можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно им задерживались. С появлением дыхательных устройств необходимость в бороде и усах пропала.

Из чего раньше делали пожарные рукава?

Сначала их шили из кусков обычной одежды, отсюда и появилось название. Позже пожарные рукава стали делать из кожи, а в XIX веке заменили ткаными. Насосами  в них подавали воду, которая била сильной струей и могла достать огонь на значительной высоте. Но обслуживать такой механизм было очень трудно: 12 человек, сменяя друг друга, качали воду, а еще 8 направляли рукава на огонь. В это же время 30 человек таскали воду и заливали ее в трубы.

Зачем спасатели при входе в горящее здание брали с собой факел?

В царские времена пожарные часто использовали факел. Он имел длинную ручку, на конце которой закреплялась лампа или свеча с фитилем. Факел поджигали и, прежде чем войти в горящее помещение, протягивали его туда. Если огонек на его конце затухал, это означало, что в комнате уже нет воздуха и заходить туда небезопасно.

03.08.2020.

На основе материалов БЕЛТА+: https://beltaplus.by/ru/intelligence-ru/view/ogon-voda-i-mednye-kaski-11409-2020/

Поделиться

Добавить комментарий