Лукашенко вновь высказался о карантине: «Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить?»

Во время поездки в Смолевичский район Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси массовые мероприятия не запрещают, но и никого туда не загоняют, а также вновь высказался по поводу карантина, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Острая респираторная инфекция — в этот период на улицу»

Президент считает, что введение жесткого карантина и комендантского часа в Беларуси не улучшит ситуацию в стране.

— Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. Семья по пять-семь человек, и кто-то один из них болен — мы его закрыли в квартиру со всеми. И что произошло? Коронавирус распространяется в течение нескольких часов среди всех. И если ты был один, ходил на воздухе, дышал, на ногах переносил коронавирус, ты завтра в этой затхлой квартире передашь этот вирус всей семье, — именно к таким последствиям приведет карантин, убежден Лукашенко.

— В Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома и квартиры. Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом — в подъезде не проконтролируешь. И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт — и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100% возможно, — считает Александр Лукашенко. — Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него — в этот период на улицу. Продышись, детишек вывози в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли.

«Я уверен, что в мире добавилось суицидов»

Президент подчеркнул, что власти в Беларуси отказываются от массового карантина не потому, что, бравируя, оценивают ситуацию.

— Дело даже не в коронавирусе. Мы преодолеваем пик сезонных заболеваний (слава Богу, что у нас падение смертности), и в это время надо поберечься, — сказал президент. — Все от жизни, а мы хотим загнать эту жизнь в какую-то клетку. Не получится, все это глупость. Почему это делают? Поговорим об этом позже.
По его мнению, главная опасность инфекции — это паника.
— От психоза люди начинаются беситься. Каждый день на них это все обрушивается, и они переживают, чтобы самим что-то не подхватить, за детишек. Люди с ума сходить начали. Я уверен, что в мире добавилось суицидов. Это будут последствия этого психоза. Я не говорю уже про экономику, — отметил президент.

В связи с этим Александр Лукашенко призвал людей не паниковать и подчеркнул, что в стране принимаются все необходимые меры.
— Что надо делать, мы знаем, — заявил он. — То, что мы делаем сейчас, то и будем делать. Самое главное (кстати, «возовцы» не отрицают) — надо не фронтом бороться против всего (запретить все и прочее), а очагово. Как я когда-то говорил, точечно: обнаружили человека — проверили, коронавирус — лечим.

Президент надеется, что ситуация с распространением инфекции не ухудшится. По его словам, в стране продолжают следить за белорусскими границами, отслеживая инфицированных граждан. Особое внимание уделяется пожилым людям: их стараются оградить от лишних контактов. Лечебные учреждения обеспечены защитными средствами — каждая область занялась пошивом масок.
— Предпринимаем все меры предосторожности, — заявил он. — Но я врачам говорю: вы не должны забывать, что, кроме этих вирусов, на которые потом можно все списать, надо лечить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, простую пневмонию, другие болезни.

«Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить?»

Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Он привел в пример ферму, которую посетил в Смолевичском районе.
— Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально, — сказал президент. — А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя. Поэтому мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда, — подчеркнул он.
— Я молю Бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хотя все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так… Дай Бог, чтобы мы вот так продержались, — отметил Лукашенко.

«Катастрофы у нас никакой нет»

Анализ ситуации с точки зрения статистики, отметил президент, предстоит во вторник, 7 апреля.
— При этом психозе, что у нас тут (якобы. — Прим. пресс-службы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким, — констатировал Лукашенко.
Одновременно он считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену.
— Но самое главное — мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет, — резюмировал президент.
— У нас сил и средств хватает. И койки есть в запасе, и около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных — их тоже можно в крайнем случае использовать. Дай Бог, пройти этот период, — сказал Лукашенко.
Сейчас белорусские врачи справляются с ситуацией, поэтому привлекать студентов-медиков к борьбе с коронавирусом не планируется, сказал президент.

Напомним, по последним данным, озвученным президентом, в Беларуси 305 человек находятся на лечении (из них 16 на ИВЛ), 46 человек уже выписаны (сюда же статистика включает умерших). В Гродненской области зафиксировано уже 6 случаев коронавируса.

03.04.2020.

На основе материалов 015: https://www.015.by/news/2718099/lukasenko-vnov-vyskazalsa-o-karantine-skazite-kak-tam-na-udalenke-doit-korov-ili-vyhodnoj-obavit

Поделиться

Добавить комментарий