Уникальную технологию лечения мерцательной аритмии апробировали столичные медики

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» пациентам с нарушениями сердечного ритма предложили уникальную методику лечения. Подробнее об этом узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Операцию проводит Марек Ястремски

Экспериментальную методику привез в Минск профессор из Кракова Марек Ястремски. Он же провел мастер-класс для врачей РНПЦ «Кардиология» и областных клиник. В чем фишка? В установке электрокардиостимулятора в определенный участок сердца, который отвечает за его сокращение. Благодаря этому мотор будет работать почти как здоровый, и это надолго. Есть еще один немаловажный нюанс, о нем рассказал рентгенэндоваскулярный хирург РНПЦ «Кардиология» Олег Коваленко. Оказывается, при использовании новой технологии не имеет значения класс кардиостимулятора, то есть какого он производителя. Сердечный прибор может быть не обязательно сверхдорогим.

Уникальная технология лечения мерцательной аритмии используется в двух центрах Польши и в одном — Италии. А теперь и в белорусском. Сама операция проводится под контролем рентгеновского оборудования, пациенту делают местную анестезию.

В белорусском кардиоцентре прооперированы несколько человек. Успешно. Сейчас здесь находятся два пациента, которых лечили по-новому. Мужчины. Николаю 70 лет:

— Со сбоем сердечного ритма мучился с 2000 года. Дважды мне делали стентирование, один раз — шунтирование. Три операции пережил, эта уже четвертая. Надеюсь, поможет. Когда мне предложили новый метод, сразу воодушевился. Знаю, некоторые побоялись — отказались, а я все новое приветствую.

— Как самочувствие? — интересуюсь.
— Нормальное. Меня сегодня еще окончательно обследуют, завтра пообещали выписать. Врачи здесь хорошие, внимательные. Даже домой не хочется. Шутка.
Виктору 54 года. У него эта операция первая и, как надеется пациент, последняя:

— Года два у меня проблемы с сердцем, слабость, одышка. Лекарство приму — вроде полегчает. А со временем оно перестало действовать. Мое сердце почти не билось. Врачи посоветовали кардиостимулятор поставить. Сказали, по передовой методике. Самой эффективной. А я что? Только за. Сейчас как огурчик. На днях пообещали выписать. Жду не дождусь. Две недели в центре. Залежался. Родные дома ждут.
В перспективе новую технологию планируют применять не только в упомянутом кардиоцентре, но и по всей стране. После установки электрокардиостимулятора человеку надо изменить свой образ жизни, иногда кардинально.

Запрещено:

подвергаться воздействию магнитных и электромагнитных полей, электрического тока, находиться рядом с микроволновкой;
делать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Лишь редкие модели кардиостимуляторов совместимы с МРТ-воздействием;
выполнять некоторые физиотерапевтические и косметологические процедуры, связанные с воздействием тока;
проводить УЗИ в области установки электрокардиостимулятора;
заниматься такими видами спорта, где есть риск удара в область кардиостимулятора: боксом, единоборствами, рукопашным боем;
работать сварщиком, электротехником, электромонтажником, грузчиком.

Также следует избегать давления в область электрокардиостимулятора. Это может привести к повреждениям устройства и нарушениям его работы. Желательно принимать растительные успокоительные средства при стрессах, переживаниях, чтобы лишний раз не нагружать сердце.
Справочно
Основное показание для операций — брадикардия, крайне редкий ритм сердца, при котором частота сердечных сокращений настолько мала, что можно внезапно потерять сознание. Если у здорового человека сердце в среднем совершает до 120 ударов в минуту, то при брадикардии менее 40.

03.03.2020.

На основе материалов minsknews.by: https://minsknews.by/unikalnuyu-tehnologiyu-lecheniya-merczatelnoj-aritmii-aprobirovali-stolichnye-mediki/

Поделиться

Добавить комментарий