Лукашенко назвал условия, при которых он «будет вечным Президентом»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью с журналистом американского телеканала CNN Мэтью Чансом заявил, что не собирается занимать пост Главы государства даже до смерти, при этом упомянув об условиях, при которых он будет вынужден остаться на этой должности.

В ходе беседы журналист подчеркнул, что в Беларуси проводится работа по обновлению Конституции, в связи с чем уточнил:

— Знаю, что вы контролируете этот вопрос. Хочу спросить: вы — первый Президент Беларуси, как думаете, будет ли у нее второй Президент? – спросил интервьюер.

В ответ белорусский Президент заявил, что не собирается занимать это пост даже до смерти, но при условии, что во внутренние дела страны не будут вмешиваться «откуда угодно»:

— Клянусь, я не собираюсь быть Президентом даже до смерти. Клянусь. Все будет зависеть от ситуации в Беларуси. Если не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете, — сказал А. Лукашенко, добавив, что если «Запад еще раз, как в прошлом году, вмешается в наши события, — будет плохо».

М. Чанс также спросил у белорусского Президента, когда он планирует уйти в отставку, упомянув, что данный пост он занимает уже 27 лет. На это А. Лукашенко заявил, что в течение этого срока он «служит своему народу», и при этом «еще не достиг того возраста, как у вас в вашем вашингтонском «обкоме».

По словам А. Лукашенко, быть Президентом человек может «столько, сколько он пожелает и его изберет народ», но при этом он должен быть здоров и в силах управлять страной.

— У нас непростая ситуация. Поэтому здесь должен быть энергичный, здоровый человек, которого изберет народ, и он будет желать быть Президентом. Вот эти главные условия. Но я об одном сказал: должен быть мир и покой, чтобы не разрушилось то, что я создавал как первый Президент Беларуси. Если вы нас будете атаковать, постоянно нас бомбить, лишать своего слова, своего лица и своей независимости, я буду вечным Президентом. Я буду защищать то, что я создал вместе с белорусским народом даже ценой своей жизни, — заявил Глава государства.

02.10.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/lukashenko-nazval-usloviya-pri-kotoryh-on-budet-vechnym-prezidentom/

Поделиться

Добавить комментарий