В Беларуси одним из первых добровольцев, привитых российской вакциной против COVID-19, стал минский айтишник

Беларусь стала первой страной, в которой проводят клинические исследования вакцины против коронавируса, после того как препарат зарегистрировали в России. А одним из первых привитых добровольцев в нашей стране стал минский айтишник.

Максим (имя изменено. — Прим. авт.) рассказывает, что когда появилась новость о том, что ищут добровольцев, стал обзванивать медицинские учреждения.

— Знаю, что желающих было очень много и далеко не всем из них повезло так, как мне, — сказал он. — Отзывы о вакцине хорошие. Максимальный побочный эффект, который может быть, —повышение температуры до 38 градусов на протяжении семи дней, и в общем-то все.

Молодой человек отмечает, что первые вакцинированные в России прошли процедуру пять месяцев назад и хорошо себя чувствуют. Многие из них — сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, где разрабатывалась вакцина, получившая название «Спутник V».

— На протяжении полугода, пока будут идти клинические испытания, нас станут регулярно проверять, звонить, интересоваться самочувствием. Контроль предполагается довольно плотный, особенно первое время, — говорит Максим.

По словам собеседника, стать добровольцем его побудил вполне понятный мотив: белорусы, как и представители других стран, слишком долго вынуждены соблюдать социальное дистанцирование.

— Хотелось бы вернуться к нормальному образу жизни, — говорит он. — И вакцинирование — первый легальный метод это осуществить.

К слову, добровольцы участвуют в вакцинировании безвозмездно.

— Знаю, что по протоколу четверть пациентов получат вместо вакцины плацебо, а что колют пациенту, не озвучивается. Лично я не болел коронавирусом, мы с моей девушкой довольно серьезно береглись, — рассказывает Максим.

Справочно

Вакцинация проводилась в 28-й поликлинике Минска. Первую прививку сделали девушке, но она наотрез отказалась общаться с журналистами.

Первую партию российского препарата поставил в Беларусь российский Фонд прямых инвестиций. Клинические исследования пройдут в медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. В частности, в шести поликлиниках столицы: 1, 4, 5, 14, 19 и 28-й.

02.10.2020.

На основе материалов https://minsknews.by/v-belarusi-pervym-dobrovolczem-privitym-rossijskoj-vakczinoj-stal-minskij-ajtishnik/

Поделиться

Добавить комментарий