Воскресенский рассказал о планах предоставить ВНС право избирать судей и членов ЦИК

В полномочия Всебелорусского народного собрания планируется добавить избрание членов Центральной избирательной комиссии и судей. Об этом рассказал директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский в программе «Объективно» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как проинформировал Ю. Воскресенский, планируется, что ВНС будет избирать по предложению Президента судей Верховного Суда, Конституционного Суда и членов ЦИК.

— Это сделает этот страховой механизм практически непоколебимым в отстаивании независимости и суверенитета нашей страны, — сказал Ю. Воскресенский.

По его словам, предварительно в проекте новой Конституции зафиксирован численный состав ВНС — это 1 200 человек.

— Но, конечно, подчеркну, что еще будут собираться предложения граждан и есть возможность проявить свою активность, — добавил Ю. Воскресенский.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец пояснил, что для упрощения восприятия названия предлагается изменить наименование Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов на классическое: «Центральная избирательная комиссия».

 И, как отметил Юрий (Воскресенский. — Прим. авт.), сейчас вопрос формирования Центральной избирательной комиссии выносится на высший представительный уровень. То есть это Всебелорусское народное собрание будет избирать на пять лет членов Центризбиркома, — добавил С. Сивец.

01.12.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/voskresenskij-rasskazal-o-planah-predostavit-vns-pravo-izbirat-sudej-i-chlenov-czik/

Поделиться

Добавить комментарий