В Беларуси создадут отечественный электромобиль стоимостью до 20 тыс. долларов

В Беларуси скоро появится отечественный электромобиль, его средняя стоимость составит порядка 20 тыс. долларов. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

По словам ученого, в настоящее время у Беларуси уже есть прототипы электромобиля, проверенные и отработанные на практике. Они представлены в нескольких моделях — легковой и гоночный электрокары, а также минивэн. Помимо этого, в сотрудничестве с МАЗ был разработан небольшой грузовой электромобиль.

— Общество наше ждет настоящего электромобиля и готовы его покупать. Не потому, что белорусский — он доступный по цене и отвечает требованиям, запросам, интересам белорусского общества. Мы к этому стремимся, — объяснил Владимир Гусаков, обратив внимание, что Tesla стоит около 100 тыс. долларов и не у всех белорусов есть такие средства.

Председатель президиума НАН также подчеркнул, что большое производство зависит от инвестиций, хотя собирать легковые электрокары в Беларуси планируется за 10-20 тыс. долларов. При этом Владимир Гусаков подчеркивает, что более половины стоимости уйдет на качественный электронакопитель.

Однако сейчас ученые работают и над созданием этой комплектующей в белорусском пространстве, чтобы сделать ее доступнее для производства. Уже есть экспериментальные образцы, которые проходят отработку. По мнению Владимира Гусакова, показатели Tesla, может, и недосягаемы пока, но результаты все равно неплохие.

— Это должна быть абсолютно безопасная комплектующая. Сколько было возгораний Tesla? Сотни было. Мы себе этого не можем позволить, — говорит председатель президиума НАН.

В настоящий момент в Беларуси активно развивается электрическое машиностроение. Первым переход на «зеленый» транспорт обеспечил «BKM Holding» («Белкоммунмаш»), более сотни электробусов уехали на внешние рынки. Затем МАЗ выпустил серию экологичных автобусов, которые могут отработать полную смену на полученном за ночь заряде.

Беларусь также начала производить собственные двигатели для электрокаров, следующей ступенью станут аккумуляторы. За последние годы по стране ввели в эксплуатацию почти 200 зарядных станций, и еще столько же построят до конца текущего года.

01.08.2021.

На основе материалов Минские новости: https://minsknews.by/v-belarusi-sozdadut-otechestvennyj-elektromobil-stoimostyu-do-20-tys-dollarov/

Поделиться

Добавить комментарий